Aportes de la Biodanza a la estética contemporánea: estética vivencial, creatividad existencial y mirada - Valle Contreras, Marta Eugenia; Zetino, Mario (AKADEMOS, 2019)
Este ensayo explora la dimensión estética que fundamenta la propuesta educativa y re-educativa de la Biodanza y su extensión, la educación biocéntrica, creadas por Rolando Toro Araneda (Chile, 1924 - 2010). Se discute las coincidencias y aportes de la propuesta de Toro frente a las visiones estéticas contemporáneas. Aunque la Biodanza y la educación biocéntrica comparten algunos aspectos con las estéticas contemporáneas, el enfoque radical de la Biodanza en los procesos existenciales vinculados a la vivencia como medio experiencial integral, lleva a una concepción biológica de la creatividad, y a una visión estética diferente de la concepción contemporánea, lo que resignifica y enriquece la dimensión estética para la vida.