Representaciones sociales en el discurso fílmico salvadoreño - Meyer, Claudia Reneé (AKADEMOS, 2020)
Este artículo aporta una primera aproximación al estudio de las narrativas de largometrajes salvadoreños de ficción estrenados en salas de cine en el país; esto con el propósito de identificar, a través del análisis de discurso fílmico, las representaciones sociales de la salvadoreñidad que puedan mostrarse a través del mismo, escogiendo para ello la película salvadoreña Malacrianza. Persigue describir la manera como en el cine de El Salvador se cuenta el país y de qué formas se cuenta: el cómo desde una industria cultural inmersa en la economía creativa, se puede construir un imaginario de nación; y cómo se ve representado un país en su cine de ficción, ya que en la ficción se construyen historias, a diferencia de los documentales que reflejan una visión de la realidad. Esto se realizó a través de un estudio cualitativo, haciendo uso de matrices de análisis ad hoc para los discursos fílmicos, integrando valores y elementos de cultura e identidad para identificar los sentidos y significados en la narración.