(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2021)
La caries de la temprana infancia no tratada afecta múltiples dientes en niños y causa destrucción severa de la estructura dental, lo que obliga a realizar tratamientos complejos y en algunos casos la extracción del diente afectado. Se presenta el informe de caso sobre la rehabilitación integral, con enfoque preventivo y psico-social, de un paciente masculino de 6 años con múltiples perdidas de dientes primarios; y como esto contribuye a mejorar su calidad de vida, autoestima e interacción social. El plan de tratamiento incluyo una fase de adaptación conductual a la consulta odontológica, eliminación de lesiones cariosas y restauración dental, exodoncia de dientes severamente dañados y elaboración de dos prótesis removibles. Al avanzar el tratamiento rehabilitador, hubo un cambio favorable en el comportamiento del niño durante los tratamientos odontológicos, de una conducta negativa a una positiva, y también al interactuar con otras personas, mostrándose más activo y seguro, buscando platicar y participar en juegos con otros niños. Estos cambios pueden atribuirse a la percepción por parte del paciente de las mejoras en la estética de sus dientes. La rehabilitación dental protésica contribuyo a recuperar las funciones de masticación y fonación del niño, y también provoco en él un impacto psicológico positivo. Al mejorar su estética dental se produjo un importante cambio de conducta, lo que demuestra lo importante que es para el niño el que su dentadura se vea bien para el sentirse bien Todo esto indica un mejoramiento en su autoestima y calidad de vida.