(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2021)
La intubación submentoniana (ISM) es útil en procedimientos quirúrgicos en donde la intubación nasotraqueal está contraindicada y la intubación orotraqueal no es ideal, debido a la fijación intermaxilar. El cirujano maxilofacial Hernández Altemir (España) propuso una técnica de ISM que implicaba pasar el tubo endotraqueal a través de una incisión extraoral en la región submentoniana del suelo de la boca, para realizar reducción abierta de fracturas faciales. Este informe describe dos pacientes masculinos que se presentaron al Hospital Nacional Rosales, en el servicio de Cirugía Maxilofacial de El Salvador con historia sufrir accidente de tránsito. El primer caso, el examen radiológico evidenció fractura de sínfisis mandibular, fractura simple huesos propios nasales, y desviación del tabique nasal. El segundo caso es un paciente con fractura sínfisis y doble cóndilo mandibular. La ISM resulta una alternativa a la traqueostomía, ya que se realiza en menor tiempo, menor morbimortalidad, mínimos cuidados posoperatorios, y con una cicatriz estética.