(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2021)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de mortalidad mundial debido al efecto sinérgico entre sus factores de riesgo modificables. La actividad física, específicamente la caminata diaria, en conjunto con el podómetro está asociada a la reducción significativa de eventos cardiovasculares y mortalidad prematura. Se pretende describir los beneficios de la caminata cuantificada por podometría en la prevención de factores de riesgo cardiovascular modificables. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos originales, de revisión, meta-análisis, estudios prospectivos, retrospectivos y casos y controles utilizando buscadores como PubMed, HINARI y Google Académico, con términos de búsqueda como “podometría AND hipertensión” con obsolescencia menor de 5 años en el 90% de referencias. Desarrollo: Se demuestra que caminar con un podómetro promueve un incremento de actividad física diaria al brindar motivación mediante retroalimentación positiva, además genera conductas más saludables. Los beneficios cardiovasculares pueden obtenerse realizando menos de 10 000 pasos diarios y consisten en la mejora de la presión arterial, glicemia, perfil lipídico y la composición corporal. Conclusión: La caminata diaria con podómetro promueve hábitos saludables, y previene la aparición o progresión de factores de riesgo cardiovascular modificables, principalmente en personas con morbilidad previa.