(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2021)
Introducción. Los patrones de susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella enterica serotipo Typhi se han modificado globalmente durante las últimas tres décadas. Objetivo. Describir los patrones de susceptibilidad antimicrobiana de las cepas de Salmonella enterica Typhi, aisladas en El Salvador de enero 2017 a junio 2020. Metodología. Evaluación secundaria de las bases de datos del Laboratorio Nacional de Salud Pública, de los aislamientos de Salmonella enterica Typhi con sus respectivos antibiogramas, de muestras de pacientes que adolecieron de fiebre tifoidea en El Salvador, de enero 2017 a junio 2020. Resultados. 1406 aislamientos de Salmonella enterica Typhi fueron reportados. El 100 % de los aislamientos analizados presentó susceptibilidad a la ceftriaxona y a la azitromicina. El 99,9 % de los aislamientos analizados presentó susceptibilidad a la ampicilina, al cloranfenicol, a la tetraciclina y al trimetoprim-sulfametoxazol. Para ciprofloxacina, se detectó susceptibilidad en el 8,5% de las cepas analizadas, susceptibilidad intermedia en el 91,5% y resistencia en el 0,08 %. Conclusión. Los hallazgos son compatibles con lo reportado a nivel mundial: el desarrollo rápido de susceptibilidad intermedia o resistencia a la ciprofloxacina, una vez esta es adoptada como el tratamiento de elección para la fiebre tifoidea. En El Salvador, los antibióticos antes considerados como de primera línea contra Salmonella enterica Typhi, deben ser reciclados.