(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2022)
Introducción. Reportes actuales sugieren que el antecedente de infección por SARS -CoV-2 y completar un esquema de vacunación otorga mayor protección contra la presentación sintomática de COVID-19. Objetivo. Comparar el riesgo de enfermar de COVID-19 entre el personal de salud con esquema completo de vacuna contra SARS -CoV-2 BNT162b2 y el antecedente de infección por SARS -CoV-2. Metodología. Estudio de cohorte histórica en 1874 trabajadores de la salud del Nuevo Hospital Civil de Guadalajara inmunizados con la vacuna BNT162b2 entre enero y marzo de 2021. Después de seis meses de seguimiento, el grupo de no expuestos (sin antecedente de infección) fue de 1397 y el grupo expuesto (con antecedente de infección), de 477 sujetos. Resultados. La incidencia de infección por SARS -CoV-2 fue de 39 casos. El riesgo de infección en la cohorte posterior a la inmunización fue de 0,021. El grupo de inmunización híbrida presentó un riesgo menor de infección comparado con el grupo de inmunización artificial (0,015 y 0,243). La inmunización híbrida contribuyó a una reducción del riesgo atribuible a la población de 0,003 (R0 0,024; Rp 0,020). La hospitalización se presentó en el 7,69 % de los casos confirmados con SARS -CoV-2. El riesgo de hospitalización en inmunización híbrida es de 0,210 y de 0,143 en el grupo de inmunización artificial (RR 1,46 IC95 % 0,13 -16,11). Conclusión. La inmunización híbrida podría contribuir a reducir el riesgo de infección por SARS -CoV-2, potenciando la inmunidad generada por la vacuna contra COVID-19.