(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2023)
Señora editora: Hemos leído con atención el artículo sobre infecciones asociadas a la atención sanitaria, tan frecuentes en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales1. Esto hace reflexionar sobre cómo la enseñanza, formación y resultados neonatales han sido muy dispares en países de habla hispana2, con indicadores deficientes y variables. Las cifras indican que, 3100 recién nacidos (RN) necesitan atención en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales diariamente en América Latina; 15 RN fallecen cada hora; y el 60 % de las muertes ocurren en los primeros 28 días de edad posnatal2. Como respuesta para algunas de estas problemáticas, se fundó en 2004 la Sociedad Iberoamericana de Neonatología (SIBEN). La SIBEN es una organización de carácter educativo y académico internacional, sin fines de lucro, conformada por un grupo de pediatras, neonatólogos, personal de enfermería y profesionales interdisciplinarios, que incluye a padres de familia. Su personería jurídica está registrada en los Estados Unidos de América.