(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2023)
Introducción. Las drogas producen importantes consecuencias negativas en las sociedades. La prevalencia de su consumo sigue aumentando debido a que existen diversas motivaciones que acercan a las personas a consumirlas. Objetivo. Identificar las diferencias en la frecuencia y cantidad del consumo de tabaco, alcohol y cannabis durante y después del confinamiento por la pandemia; así como la influencia del confinamiento en las motivaciones y riesgo de desarrollar un consumo problemático. Metodología. Estudio transversal analítico con muestreo no probabilístico en dos olas. Participaron 520 jóvenes: 246 durante el confinamiento y 274 después. Se evaluaron datos sociodemográficos, motivaciones de consumo y consumo problemático. Resultados. El consumo de cannabis durante el confinamiento (41,1 %) fue mayor que en el posconfinamiento (29,6 %; p 0,006). Hubo diferencias entre los grupos de consumo problemático de tabaco durante el confinamiento y los motivos sociales (W 8,178, p 0,017) y de afrontamiento (W 26,456, p < 0,001); también, entre los grupos de consumo problemático de alcohol y las motivaciones sociales (W 6865,5, p < 0,001); de animación (W 6768,0, p < 0,001); de afrontamiento (W 6176,0, p = 0,002) y de expansión (W 6774,0, p < 0,001). Entre los grupos de consumo problemático de cannabis y las motivaciones sociales (W 6,404, p 0,041); de animación (W 9,409, p 0,009); de afrontamiento (W 9,265, p 0,010) y de expansión (W 27,692, p < 0,001). Conclusión. El confinamiento incrementó el riesgo de consumir tabaco y cannabis. Las motivaciones de consumo también aumentaron, excepto las asociadas al consumo de alcohol en universitarios. El consumo problemático de tabaco estuvo motivado por necesidades sociales y de afrontamiento; el de alcohol y cannabis, por necesidades sociales, de animación, de afrontamiento y de expansión.