(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La neumonía es conocida como una de las principales causas de morbilidad en el mundo y es la primera causa individual de mortalidad infantil a nivel global. Objetivo. Identificar los factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en menores de cinco años de edad ingresados en el Hospital Nacional San Rafael durante 2022. Metodología. Estudio de casos y controles con una relación 1:2. Se definió como caso a menores de cinco años hospitalizados con criterios clínicos y radiológicos de NAC y como controles a los niños menores de cinco años hospitalizados por causas diferente a NAC. El tamaño muestral se calculó mediante muestreo aleatorio simple. Se realizó un análisis univariado con frecuencias y proporciones, y un análisis bivariado con el método chi cuadrado. Resultados. El estudio comprendió 189 pacientes, 63 casos y 126 controles. La proporción de casos entre uno año y cuatro años fue de 59 % (37/63), con una mediana de 14 meses, y una proporción de 52 % (33/63) en el sexo femenino. Se encontró asociación estadística en los factores de antecedentes de prematurez (p =0,01; OR 2,62; IC95 % 1,27-5,38); retraso de crecimiento para edad (p =0,02; OR 2,12; IC95 % 1,1-4,40; hacinamiento (p =0,04; OR 1,96; IC95 % 1,06-3,61), exposición al humo de tabaco (p =0,00; OR 3,20; IC95 % 1,51–6,74). Conclusión. Se encontraron factores de riesgo asociados a NAC a nacer prematuro, retraso de crecimiento para edad, hacinamiento en el hogar y exposición al humo de tabaco.