(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. En El Salvador, la enfermedad renal crónica afecta a un grupo importante de población económicamente productiva, el departamento de Chalatenango es especialmente vulnerable debido a múltiples factores, como su prevalencia de enfermedades no transmisibles, actividades agrícolas y exposiciones ocupacionales. Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados con la enfermedad renal crónica en la población mayor de 20 años de edad del departamento de Chalatenango. Metodología. Estudio de casos y controles, participaron 174 personas, 58 casos y 116 controles. Se incluyeron personas residentes del departamento de Chalatenango y se emparejaron dos controles por cada caso. Resultados. El 63,8 % de los casos fueron hombres y la media de edad fue de 59,3 años. Se encontró una asociación significativa entre la enfermedad y diversos factores de riesgo, tales como el consumo nocivo de alcohol (OR 32,25 IC95 % 1,1-942,19), no realizar ejercicio (OR 18,30 IC95 % 2,74-49,39), ser agricultor (OR 17,03 IC95 % 1,43-204,27), infección recurrente de vías urinarias (OR 16,07 IC95 % 2-128,99), consumo inadecuado de frutas y verduras (OR 11,65 IC95 % 2,74-49,4), hipertensión arterial (OR 7,57 IC95 % 1,74-32,88), exposición a plaguicidas (OR 6,79 IC95 % 1,1-41,88) y diabetes mellitus (OR 6,38 IC95 % 1,47-27,71), con un valor de p < 0,05. Conclusión. El estudio identificó múltiples factores de riesgo tradicionales, como hipertensión y diabetes, junto con factores no tradicionales como exposición de plaguicidas, consumo de alcohol y no realizar ejercicio.