(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. El acceso al agua potable, saneamiento e higiene es esencial para la salud pública y el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 6. La disponibilidad de estos servicios es un tema prioritario, ya que la mala gestión de ellos puede incrementar la incidencia de enfermedades. Objetivo. Identificar las condiciones de agua, saneamiento e higiene en viviendas salvadoreñas durante el año 2021. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud de El Salvador 2021. Se analizaron 16 585 viviendas mediante 79 variables relacionadas con el acceso al agua, saneamiento e higiene. Se utilizaron criterios de clasificación basados en la metodología «Agua saneamiento e higiene» (WASH). Resultados. El 67,2 % de las viviendas contaba con servicio de agua gestionado de forma segura, mientras que un 29,1 % tenía un servicio básico, además el 1,5 % tenía acceso limitado o no mejorado y un 0,6 % dependía de fuentes superficiales. En saneamiento, el 76,7 % de las viviendas poseía instalaciones sanitarias mejoradas, mientras que un 12,6 % presentaba saneamiento limitado y un 6,7 % no mejorado. El 1,9 % de las viviendas aún practicaba la defecación al aire libe. En cuanto a higiene, el 85,5 % de los hogares contaba con instalaciones de lavado de manos con agua y jabón, pero un 3,1 % no disponía de instalaciones adecuadas. Conclusión. Existen avances en el acceso a agua potable, saneamiento e higiene, sin embargo, persisten desigualdades significativas, sobre todo en áreas rurales.