(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Presentación del caso. Paciente masculino de 17 años, que posterior a la mordedura de un perro y vacunación contra la difteria y tétanos, presentó síntomas neuropsiquiátricos caracterizados por convulsiones, alteración del estado de conciencia, hemiparesia fasciobraquiocrural derecha, discinesias, mioclonías, irritabilidad, ecolalia, euforia, sialorrea, pérdida progresiva del lenguaje y síndrome disautonómico. Intervención terapéutica. Se excluyeron alteraciones metabólicas, toxicológicas, infecciosas, isquémicas, hemorrágicas y traumáticas. El electroencefalograma reportó ritmo delta generalizado y se determinó pleocitosis y anticuerpos contra receptor N-metil-D-aspartato en el líquido cefalorraquídeo. Se descartó un síndrome paraneoplásico y se consideró un posible evento adverso a la vacunación contra la difteria y tétanos. Se instauró tratamiento específico en el siguiente orden consecutivo: inmunoglobulina, pulsos de metilprednisolona y plasmaféresis. Se administró levetiracetam y fenitoína como anticomiciales y quetiapina con haloperidol para el estado psicótico. El síndrome disautonómico fue tratado con propanolol. Evolución clínica. A partir de la tercera sesión de plasmaféresis, mejoraron el estado de vigilia, el nivel de atención, y cesaron las discinesias. A los tres días de finalizar las sesiones de recambio plasmático se ausentaron los síntomas psiquiátricos. A los cuatro meses del egreso hospitalario había recuperado todas sus funciones mentales superiores y ejecutaba adecuadamente la marcha; sin embargo, persistía la disartria.