(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa potencialmente mortal causada por la bacteria Salmonella typhi, que generalmente se transmite a través de alimentos o agua contaminados. Los síntomas incluyen fiebre, fatiga, cefalea, náuseas, dolor abdominal y estreñimiento o diarrea. Objetivo. Caracterizar epidemiológicamente los casos sospechosos de fiebre tifoidea en los años 2020 al 2022. Metodología. Fue utilizado un diseño transversal descriptivo con datos nacionales del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de El Salvador por medio de una hoja de cálculo, posteriormente se realizó un control de calidad de la información y se tomaron en cuenta variables epidemiológicas como sexo, edad, área, departamento, municipio, tasa de incidencia y notificación de casos. Se utilizaron frecuencias absolutas y razones, tasas de incidencia por 100 mil habitantes y se generaron tablas y gráficos. Resultados. El 26 % de los casos se registró en el 2020, en el 2021 se registró el 38 % y en el año 2022 el 37 %. El 51 % de los casos fueron del sexo masculino. La mediana de edad fue de 23 años. La mayor tasa de incidencia en grupos de edad se encontró de 20 a 29 años con 25 casos por 100 mil habitantes para el año 2021. La razón urbana/rural fue de 3:1. La tasa de incidencia del año 2022 fue de 11,6 casos por 100 mil habitantes, el del 2021 fue de 12,1 casos y el 2020 fue de 8 casos, a predominio del departamento de San Salvador en los tres años. Conclusión. La mayor notificación fue en área metropolitana en grupos de edad de 19 a 29 años del género masculino. La incidencia no varía entre los años estudiados.