(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La discapacidad se acompaña de dificultades físicas, mentales, intelectuales o sensoriales. En el mundo se calcula que el 15 % de la población tiene algún tipo de discapacidad. Esta condición es un concepto dinámico que involucra la relación entre la persona, entorno físico y ambiente social. Objetivo. Determinar los factores asociados a gravedad de discapacidad en la Encuesta Nacional de Salud, El Salvador. Metodología. Estudio transversal analítico, a partir de la Encuesta Nacional de Salud 2021, incluyó a personas registradas con discapacidad en los ejes: vista, audición, caminar, cognición, autocuidado y comunicación, registrados mediante el cuestionario del Grupo Washington. Se utilizó estadística descriptiva, pruebas U de Mann Whitney; la asociación se determinó por Odds Ratio, intervalos de confianza al 95 % y valor de p < 0,05. Se construyó un modelo de regresión logística. Resultados. El 17,1 % de las personas presentaron discapacidad, el 58,4 % pertenece al sexo femenino y el 62,9 % a zona urbana. El tipo de discapacidad por indicador de gravedad con mayor frecuencia fue leve con el 63,7 %, el 37,4 % presentó dificultad funcional para ver y la prevalencia total de la condición de discapacidad en los ejes evaluados por la Encuesta Nacional de Salud fue de: 17,1 % (IC 95 %: 16,8-17,4). El factor que presentó mayor asociación fue la presencia de enfermedades crónicas con Odds Ratio de 2,1 (IC 95 %: 1,15-1,76) p < 0,05. Conclusión. La edad avanzada y la presencia de enfermedades crónicas fueron los factores asociados a la gravedad de la discapacidad.