(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. El matrimonio infantil es aquel que se realiza antes de los 18 años. En América Latina y el Caribe, el porcentaje de mujeres entre 20 y 24 años que estaban casadas antes de cumplir los 18 años corresponde al 21,2 %. Objetivo. Establecer los factores sociodemográficos y culturales asociados al matrimonio temprano en las mujeres de 15 a 22 años, El Salvador, 2021. Metodología. Es un estudio transversal analítico, a partir de la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud de El Salvador 2021 siendo la población 14 261 mujeres de 15 a 49 años tomando como muestra a las mujeres de 15 a 22 años que han vivido en unión libre o han estado casadas antes de los 18 años. Resultados. Según el análisis multivariado el nivel de escolaridad básica o sin escolarización (ORP=6,46, IC 3,83-10,90, valor de p=0,000), no tener acceso a computadora o una tableta (ORP=1,38, IC 1,00-1,91, valor de p=0,04), índice de acceso a bienes bajo (ORP=1,73, IC 1,24-2,42, valor de p=0,001), no tomar sus propias decisiones (ORP=5,52, IC 2,99-10,20, valor de p=0,000) son factores de riesgo asociados al matrimonio infantil. Conclusión. El matrimonio infantil en El Salvador está relacionado con el bajo nivel educativo, la falta de autonomía en la toma de decisiones y el limitado acceso a información.