(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La resistencia bacteriana es un problema mundial, ya que las bacterias como Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae presentan tasas de resistencia cada vez más altas. Objetivo. Describir el perfil de susceptibilidad antimicrobiana y características de los pacientes con infección por bacterias Escherichia coli o Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas de espectro extendido en dos hospitales de la red pública de El Salvador, 2022. Metodología. Estudio descriptivo de las características y perfiles de susceptibilidad antimicrobiana de una cohorte retrospectiva con 989 pacientes con infección por Escherichia coli o Klebsiella pneumoniae. Resultados. El 50,1 % de pacientes cursó con una infección por Escherichia coli o Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas de espectro extendido y de estos, el 34,1 % fallecieron en el seguimiento a 30 días. Para estas bacterias el porcentaje de susceptibilidad resistente fue de 46,0 % y 13,0 % respectivamente. Los porcentajes de resistencia fueron mayores para ampicilina (100 %) y ceftriaxona (43 % a 98 %), aunque los carbapenémicos también presentaron resistencia (3 % a 5 %). Conclusiones. Las complicaciones y desenlaces graves fueron más frecuentes en los pacientes con infección por bacterias productoras de Betalactamasas de espectro extendido y estas presentaron una susceptibilidad resistente mayor para cefalosporinas y penicilinas.