(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. Las enfermedades transmitidas por alimentos representan un problema creciente de salud pública. Se calcula que hay alrededor de 600 millones de personas que enferman por ingerir alimentos contaminados en el mundo. En El Salvador, durante 2023, se reportaron 129 casos de intoxicación alimentaria. Objetivo. Determinar las causas de un brote de enfermedad transmitida por alimentos en un centro escolar público del municipio de Nahuizalco, departamento de Sonsonate. Metodología. Se realizó un estudio de casos y controles con relación 2:1 en 205 alumnos de un centro escolar público en El Salvador involucrados en un brote de enfermedad transmitida por alimentos. Se utilizaron medidas de frecuencia, distribución y asociación como Odds Ratios (OR) con sus respectivas medidas de significancia estadística. Y se recolectaron hisopados de los lechos ungueales y nasofaríngeos de los manipuladores de alimentos. Resultados. Se identificaron 64 casos confirmados, a predominio del sexo femenino (58 %). El síntoma más frecuente fue el dolor abdominal (77 %) y la mayoría de los casos fueron leves con manejo ambulatorio (67 %). En el análisis estadístico, el consumo de cereal con leche mostró una asociación significativa con un Odds Ratio de 19,67 (IC 95 %: 6,78 – 57,10). Conclusión. La causa asociada al brote fue la ingesta de cereal con leche preparado por los manipuladores de alimentos del centro escolar. Debido a la falta de pruebas diagnósticas y al retraso en la notificación del brote al sistema de salud, la identificación del agente causal no fue posible.