(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Señora Editora. Hago referencia a la correspondencia «La importancia del derecho sanitario en la legislación en salud»i, publicada en el volumen 7, número 2 de la revista Alerta. Es posible afirmar que el derecho a la protección de la salud es un ejemplo de progreso en la relación entre los derechos sociales y los derechos fundamentales, cuya inclusión en los textos constitucionales es uno de los mayores logros del constitucionalismo del siglo XX. Este derecho, que es una auténtica demanda ético-jurídica derivada de la dignidad, la libertad y la igualdad inherentes a la persona humana, ha suscitado debates sobre su justiciabilidad y la competencia de los tribunales para protegerlo.