(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Los efectos y riesgos potenciales por el consumo de benzodiazepinas han sido documentados durante varias décadas. Las personas adultas mayores tienen un efecto particularmente importante por los cambios relevantes en la farmacocinética y farmacodinamia propios del envejecimiento. El objetivo de esta revisión narrativa fue dar respuesta sobre los efectos por el consumo de benzodiazepinas en la salud física y mental de las personas adultas mayores. Se realizó una búsqueda en PubMed, Cochrane, Scielo y LILACS y en el repositorio del Sistema de Bibliotecas Documentación e Información de la Universidad de Costa Rica. Los efectos en la salud física identificados fueron mayor riesgo de caídas y fracturas; mientras que, en salud mental se reportó mayor riesgo de demencia y disminución de la velocidad del procesamiento cognitivo. Los resultados recalcan la importancia de limitar el uso prolongado de benzodiazepinas en personas adultas mayores, promoviendo alternativas terapéuticas no farmacológicas, como la terapia cognitivo-conductual, especialmente para el manejo del insomnio y ansiedad. La sensibilización dirigida a quienes prescriben este tipo de medicamentos es fundamental, de manera que busquen formas alternativas de abordar los padecimientos de esta población como el insomnio y la ansiedad.