(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
El envejecimiento poblacional es uno de los fenómenos demográficos más relevantes del siglo XXI. La relación entre la salud bucodental y la salud general es compleja y multifacética, especialmente entre las personas mayores. Algunas condiciones de salud general prevalentes en este grupo de edad pueden actuar como factores predisponentes para el deterioro de la salud bucal, como la diabetes, que puede inducir a xerostomía o reducción del flujo saliva. Además, por el proceso de envejecimiento, esta población presenta mayor probabilidad de problemas nutricionales, debido a una disminución en la regulación de la ingesta, asimilación y metabolismo de los alimentos, como también cambios físicos, psicológicos y sociales y coexistencia de enfermedades propias a esta edad. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases científicas como PubMed, Lilacs, Biblioteca Virtual en Salud, se incluyeron artículos de libre acceso publicados en español e inglés, entre agosto de 2019 hasta agosto de 2024, con el objetivo de describir las principales enfermedades bucodentales en el adulto mayor y cómo influyen con el estado nutricional. La prevención y el tratamiento de las enfermedades bucales, son fundamentales para mantener la salud bucal y la nutrición en esta población.