(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. En el campo de la odontología, el uso de resinas compuestas fotopolimerizables ha crecido para satisfacer esta demanda. Objetivo. Determinar la influencia de la carga de la batería de una lámpara LED sobre la profundidad de polimerización de una resina Bulk Fill. Metodología. Estudio experimental in vitro, se emplearon 105 muestras de bloques de resinas compuestas Bulk Fill conformadas en tres grupos, cada grupo estaba formado por 35 muestras en bloques de resina cuando la lámpara está cargada al 100 %, al 50 % y al 10 % respectivamente. Se confeccionó una matriz de acero inoxidable con las especificaciones que exige la norma ISO, por 20 segundos. La remoción del material no polimerizado se empleó la técnica de scraping test y obteniendo bloques de resina polimerizadas (endurecidas) las cuales han sido medidas con un micrómetro digital certificado y calibrado. Resultados. El nivel de la batería influenció significativamente entre los grupos p <0,01 disminuyendo la profundidad de polimerización a medida que disminuye el nivel de carga. Conclusión. Los diferentes niveles de batería de la unidad de curado LED inalámbricas si influyeron en la profundidad de polimerización.