(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Clostridioides difficile es una bacteria grampositiva formadora de esporas. La infección por Clostridioides difficile varía desde una diarrea leve hasta una colitis pseudomembranosa mortal. Actualmente, es la infección asociada a la atención sanitaria más prevalente y costosa, que contribuye al 17 % de las muertes. La infección en hospitales se diagnostica después de tres días de hospitalización. A nivel mundial, la infección por Clostridioides difficile es un problema grave, que afecta la seguridad del paciente y la calidad de la atención sanitaria. Se llevó a cabo una revisión narrativa con el objetivo de sintetizar la evidencia disponible sobre las infecciones asociadas a la atención en salud por Clostridioides difficile y las estrategias de higiene integral descritas para su prevención y control. La búsqueda se realizó en las bases de datos de Medline, Lilacs y SciELO. Se incluyeron artículos originales y revisiones narrativas publicadas entre 2020 y 2025 en inglés y español. Estudios demostraron que la higiene de manos y la limpieza ambiental rigurosa son esenciales para reducir la transmisión de Clostridioides difficile. La gestión efectiva requiere un enfoque integral que incluye el uso de esporicidas, la administración adecuada de antimicrobianos y la capacitación del personal de salud.