(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La hemorragia posparto es una de las principales causas de morbimortalidad materna en el mundo. El ácido tranexámico ha sido utilizado como profilaxis para la pérdida sanguínea postoperatoria. Objetivo. Evaluar la eficacia y seguridad del ácido tranexámico contra placebo en la prevención de la hemorragia posparto en cesáreas. Metodología. Se realizó una revisión sistemática con metaanálisis. La búsqueda fue realizada en PubMed, Scopus, Web of Science y EMBASE. Los desenlaces primarios fueron la incidencia de hemorragia posparto, pérdida total de sangre, al final del estudio y, a las dos horas posparto. El riesgo de sesgo se evaluó mediante RoB 2,0 y la metodología GRADE para la certeza de la evidencia. Los metaanálisis se realizaron con un modelo de efectos aleatorios y el método de varianza inversa. Se realizaron análisis de subgrupos, sensibilidad y metarregresión. Resultados. Se incluyeron 23 ensayos clínicos aleatorizados. El ácido tranexámico redujo la pérdida total de sangre al final del estudio (DME = -0,97; IC 95 %: -1,64 a -0,30) y a las dos horas posparto (DME = -1,19; IC 95 %: -1,62 a -0,76), con resultados consistentes en el análisis de sensibilidad (I2 = 0 %), especialmente si se aplicó entre diez a 20 minutos antes de la incisión (MD = -170,10; IC 95 %: -229,28 a -110,93) y una reducción del riesgo de hemorragia posparto (RR 0,84; IC 95 %: 0,76 a 0,93). Conclusión. La intervención reduce la pérdida sanguínea en las cesáreas cuando tanto la cuantificación del sangrado como la administración del fármaco se realizaron de forma estandarizada y homogénea; puede disminuir la necesidad de transfusiones sanguíneas y en uso de uterotónicos adicionales, sin que ello sustituya el manejo activo del tercer período del parto. Número del protocolo. CRD42025648583.