(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. Existe evidencia que el no utilizar drenos intracavitarios en el manejo de la apendicitis aguda, así como realizar el cierre primario de la herida operatoria en estos casos, no implica un aumento en las complicaciones postquirúrgicas. Objetivo. Describir el desarrollo de complicaciones e indicadores hospitalarios en dos grupos de pacientes con apendicitis aguda, un grupo con drenos y cierre secundario de la herida operatoria, y otro grupo sin drenos y con cierre primario. Metodología. Estudio transversal descriptivo. Se revisaron 498 expedientes de niños con diagnóstico de apendicitis aguda. De estos se incluyeron 156 en el estudio. Se formaron dos grupos de análisis. El primero describiendo el uso de drenos abdominales y el segundo relacionado con el cierre de la herida operatoria. Se comparó la morbilidad y los indicadores hospitalarios. Resultados. Se encontraron diferencias significativas en la necesidad de reintervención (-7,3) y en el valor de algunos indicadores hospitalarios: uso de antibióticos (-0,48), uso de analgésicos parenterales (-0,49), inicio de la vía oral (-0,35) y estancia hospitalaria (-0,59); que fueron son menores en el grupo del cierre primario. Sin embargo, en el uso de drenos postoperatorios no se encontraron diferencias significativas. Conclusión. El cierre secundario de la herida operatoria favorece la reintervención y aumenta los indicadores hospitalarios.