(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
«La medicina tradicional es valorada mundialmente como tratamiento de fácil acceso y con menos efectos adversos que la medicina convencional». La medicina tradicional es un conjunto de conocimientos, habilidades y prácticas de distintas culturas basadas en creencias y experiencias que se usan para mantener la salud y tratar enfermedades. En la mayoría de los países latinoamericanos, forma parte de la herencia cultural y comunitaria. Diversos grupos recurren al uso de hierbas, animales, minerales, rituales y curanderos, especialmente en zonas rurales y en poblaciones con menor acceso a los servicios de salud. Estas prácticas, que vienen de generación tras generación, carecen en muchos casos de respaldo científico, lo que plantea riesgos cuando se utilizan como sustituto de tratamientos médicos convencionales.