(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
Nos dirigimos a usted con el debido respeto, en atención a dos contribuciones publicadas en volúmenes anteriores de Alerta: «La importancia del derecho sanitario en la legislación en salud», de Molina Velásquez y Erazo Salas, y «Desafíos actuales del derecho a la protección de la salud en El Salvador», de Alfaro Alvarado. Ambos trabajos coinciden en señalar que el derecho sanitario requiere no solo un fundamento normativo, sino también de mecanismos efectivos de aplicación, especialmente en contextos de emergencia y en la protección de grupos en situación de vulnerabilidad. Considero fundamental profundizar en la educación sanitaria como complemento indispensable. Esta no se limita a la difusión de información, ya que constituye un proceso de alfabetización en salud, dirigido tanto a la población en general como a los actores que intervienen en el sistema sanitario.