(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
La diabetes mellitus tipo 2 se considera una enfermedad crónica de alta prevalencia. El control inadecuado tiene una relación directamente proporcional con el desarrollo de complicaciones renales, cardiovasculares, oculares y neuropáticas. Un tercio de pacientes diabéticos padecen obesidad, factor que contribuye directamente a un peor control de la diabetes. Esto hace que su tratamiento convencional pueda resultar limitado a largo plazo, por lo que es necesario un abordaje diferente como la cirugía bariátrica. Con el objetivo de estudiar el efecto de la cirugía bariátrica como terapia combinada en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos originales de fuentes primarias y secundarias en idiomas inglés y español en bases de datos PubMed, Cochrane y Embase, publicados entre 2019-2025. La cirugía bariátrica ha adquirido un papel relevante en el tratamiento de la diabetes, al favorecer el control metabólico de la glucosa mediante cambios sistémicos que mejoran la sensibilidad y la secreción de insulina, además de producir una pérdida ponderal significativa. Su incorporación como opción terapéutica en pacientes con obesidad y diabetes mal controlada puede incluso conducir a la remisión de la diabetes mellitus tipo 2.