(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
Introducción. El estudio de los conocimientos, las actitudes y las prácticas relacionadas con la prevención de COVID-19, es una herramienta de apoyo para las instituciones, que contribuye a determinar medidas que inciden en la prevención de la enfermedad. Objetivo. Identificar los niveles de conocimientos, actitudes y prácticas de enfermería para prevenir la COVID-19, en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom. Metodología. Estudio transversal descriptivo, adaptado a partir de una encuesta en República Dominicana. Fueron seleccionados 171 profesionales de enfermería, mediante un muestreo probabilístico. Resultados. La mayoría fueron del sexo femenino, con un 93 % y poseían más de cinco años de estudios académicos de enfermería. El 82 % de los profesionales de enfermería tienen nivel alto de conocimiento, el 78 % un nivel alto de actitudes de prevención y, el 65 %, nivel alto de prácticas de prevención. Conclusión. La población en estudio refleja un nivel alto de conocimientos sobre la prevención de COVID-19. Las actitudes verificadas en la prevención de contagio del COVID-19 fueron un nivel alto obtenido y se identificó un nivel alto de prácticas de prevención en los profesionales de enfermería del hospital de niños.