(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2018)
Objetivo. Describir la percepción en la calidad de vida de usuarios del programa ambulatorio de diálisis peritoneal atendidos en Hospital Médico Quirúrgico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. Metodología. Estudio descriptivo transversal. La muestra quedó conformada por 241 personas, participaron 208, distribuidas así: 165 en Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria, 41 en Diálisis Peritoneal Automatizada y 2 cuyos datos fueron perdidos. Se utilizó un cuestionario ad hoc con 41 ítems basados en la escala de tipo Likert. Se aplicaron los tres principios éticos de la Comisión para protección de sujetos humanos en estudios de comportamiento. El procesamiento de la información se realizó en ExcelMR 2013 y con el software SPSS versión 22. Resultados. El 97.11% de usuarios evaluó favorablemente al programa. El 65.86% expresó una salud física y mental favorable. Conclusiones. Existe una evaluación favorable hacia el programa por sus usuarios, así como una percepción favorable de su salud física y mental. Alerta Año 2018, Vol. 1 No. 1: 35-41