(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2018)
Objetivo. Estimar la carga de la mortalidad de las enfermedades no transmisibles en la población mayor o igual a 20 años de El Salvador, a través de los principales indicadores de mortalidad. Metodología. Se realizó un estudio ecológico de las defunciones por enfermedades no transmisibles registradas en el módulo de estadísticas vitales del sistema de información de morbimortalidad en la web del Ministerio de Salud. Se analizaron variables demográficas y se calcularon tasas de mortalidad, mortalidad prematura, años de vida potencialmente perdidos. Además, los datos son representados a través de mapas de distribución a nivel nacional. Resultados. Durante el 2011-2015 se registraron 48 554 muertes por enfermedades no transmisibles. Las enfermedades que más muerte causaron en hombres fueron las cardiovasculares, la enfermedad renal crónica y el cáncer. En mujeres, fueron, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la enfermedad renal crónica. Se perdieron más años de vida a causa de la enfermedad renal crónica, seguido por las enfermedades cardiovasculares y en tercer lugar el cáncer. Las enfermedades no transmisibles se distribuyen de manera similar en todo el país, a excepción de las muertes por enfermedad renal crónica que se concentran en la región oriental. Conclusiones. En los años 2011-2015, todas las tasas de mortalidad de las enfermedades no transmisibles aumentaron, las enfermedades cardiovasculares, enfermedad renal crónica y el cáncer son las que presentan las mayores tasas de mortalidad general y prematura. La enfermedad renal crónica es la causante de mayor pérdida de años de vida en general. Alerta Año 2018, Vol. 1 No. 1: 42-52