Concordancia diagnóstica de las imágenes torácicas para enfermedad por Covid-19 - Granados Flores, Neftalí Alexander; Lazo Ferrufino, Marlon Alexander (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2024)
Introducción: La reacción en cadena de la polimerasa de transcripción inversa (RT-PCR) es el estándar de oro para el diagnóstico de enfermedad por SARS-CoV-2. En el contexto de pandemia con accesibilidad limitada a esta prueba, las imágenes diagnósticas aportan hallazgos que sustentan la sospecha diagnóstica, evitando retrasos en atención médica. Objetivo: Determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de las imágenes diagnósticas y su concordancia respecto al resultado de RT-PCR. Metodología: Estudio transversal analítico. Se comparó el resultado del reporte por imágenes con los resultados de RT-PCR en 138 pacientes. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo para los rayos x de tórax y tomografía computarizada para el diagnóstico de infección por SARS-CoV-2. Se utilizó el índice Kappa de Cohen y el factor de Bayes para medir concordancia y fuerza de asociación entre las variables. Resultados: La tomografía computarizada presentó sensibilidad de 92,9 %, especificidad del 64 %, valor predictivo positivo de 92,1 % y el valor predictivo negativo de 66,7 %; mientras que, los rayos X presentaron sensibilidad del 86 %, especificidad del 52,9 %, valor predictivo positivo de 92,9 % y valor predictivo negativo del 34,6 %. Conclusión. La tomografía mostró concordancia diagnóstica moderada, su utilidad es mayor en casos de sospecha clínica moderada-alta, discrepancia diagnóstica o confirmación de complicaciones. Los rayos X mostraron concordancia diagnóstica baja, este método es de utilidad en casos de alta sospecha clínica, pero necesitará comprobación con RT-PCR para un diagnóstico definitivo.