Ángulo iridocorneal y cristalino en glaucoma por ángulo cerrado - Hernández Romero, René Arturo (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2020)
Introducción. El glaucoma de ángulo cerrado es una causa importante de ceguera que incrementa con la edad y que afecta principalmente a las mujeres. Este problema es la primera causa de discapacidad visual no reversible en El Salvador.Objetivo. Caracterizar clínica y morfológicamente el ángulo iridocorneal y cristalino en glaucoma por ángulo cerrado en pacientes atendidos entre mayo y julio de 2018 en el Hospital Nacional Rosales. Metodología. Estudio transversal descriptivo que incluyó a pacientes diagnosticados por primera vez con glaucoma en el Hospital Nacional Rosales, entre mayo y julio de 2018. En total, se incluyeron a 22 pacientes. Resultados. El 77.0% son mujeres entre 51 y 60 años. La agudeza visual se encontró reducida en más del 90.0%. La mayoría de personas presenta una presión intraocular de 30 mmHg. La profundidad de la cámara anterior en la mayoría de los pacientes se encuentra disminuida. La mayoría tienen ángulo cerrado con aumento del diámetro y del espesor del cristalino. Conclusión. El glaucoma de ángulo cerrado fue más frecuente en mujeres, de mayor rango de edad y con cambios característicos en la morfología de la cámara anterior del ojo e incremento de la presión intraocular.