Análisis de la mutación D614G encontrada en secuencias del genoma completo de SARS-CoV-2 en El Salvador - Ortega ´Perez, Carlos Alexander; Rivera, Noé Rigoberto; López, Xochitl Sandoval; Hernandez Avila, Carlos Enrique (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2021)
<span style="background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: " noto sans",arial,helvetica,sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Se realizó durante el mes de octubre del 2020 la secuenciación del genoma de muestras autóctonas de SARS-CoV-2. Objetivo. Analizar in silico las mutaciones D614G en las secuencias aisladas en El Salvador. Metodología. Se analizaron secuencias utilizando la plataforma bioinformática SOPHiA-DDM-V5.7.10 para la determinación de las variantes por mutaciones con sentido erróneo. utilizando la plataforma Nexclade beta v0.8.1. se visualizó y comparo la proteína S silvestre (D614: PDB ID: 6VXX) y de la variante mutada (D614G: PDB ID: 6XS6). El modelamiento y generación de imágenes de los detalles moleculares de las proteínas se utilizó Pymol-v1.7.2.3. Resultados. El análisis de los cristales de la proteína S silvestre y mutada muestra diferencias a nivel molecular incluyendo la pérdida de interacciones entre el residuo G614 del dominio S1 y la treonina 859 de dominio S2, favoreciendo de esta manera la conformación abierta de la proteína S, la cual es necesaria para la interacción de S con el receptor ACE2.Conclusión. El predominio mundial de la D614G y las evidencias de laboratorio y bioinformáticas publicadas hasta la fecha, apuntan hacia una posible mayor infectividad y transmisibilidad conferida por la variante D614G detectada en las secuencias del SARS-CoV-2 en El Salvador.