Tuberculosis pulmonar cavitaria una presentación inusual en pediatría (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2021)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 5 años quien fue ingresada en el Hospital Nacional Benjamín Bloom, por presentar tos y fiebre persistente de 3 semanas, previo al ingreso en el centro hospitalario, la paciente curso con gastroenteritis aguda por lo que en el Hospital Nacional Zacamil, se sospechó fiebre tifoidea sin embargo al continuar febril y con tos fue transferida al hospital, durante el ingreso hospitalario se realizó el estudio para confirmar enfermedad tuberculosa presentando: prueba mantoux positiva (13 milimetros), radiografía de tórax con cavitación apical izquierda, baciloscopias positivas (16 puntos de los criterios de Stegen y Toledo), también se realizó una tomografía axial torácica computarizada que mostro lesión cavitada a nivel del lóbulo superior izquierdo segmento apical posterior de paredes gruesas tabicadas. Iniciando tratamiento con 4 fármacos antituberculosos (isoniacida, rifampicina, pirazinamida y etambutol), y posterior al egreso hospitalario el paciente continuo con el tratamiento durante 6 meses y presentando evolución clínica satisfactoria.