Motivos para el consumo de tabaco, alcohol y cannabis en el contexto del confinamiento por COVID-19 (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2023)
Introducción. Las drogas producen importantes consecuencias negativas en las sociedades. La prevalencia de su consumo sigue aumentando debido a que existen diversas motivaciones que acercan a las personas a consumirlas.Objetivo. Identificar las diferencias en la frecuencia y cantidad del consumo de tabaco, alcohol y cannabis durante y después del confinamiento por la pandemia; así como la influencia del confinamiento en las motivaciones y riesgo de desarrollar un consumo problemático.Metodología. Estudio transversal analítico con muestreo no probabilístico en dos olas. Participaron 520 jóvenes: 246 durante el confinamiento y 274 después. Se evaluaron datos sociodemográficos, motivaciones de consumo y consumo problemático. Resultados. El consumo de cannabis durante el confinamiento (41,1 %) fue mayor que en el posconfinamiento (29,6 %; p 0,006). Hubo diferencias entre los grupos de consumo problemático de tabaco durante el confinamiento y los motivos sociales (W 8,178, p 0,017) y de afrontamiento (W 26,456, p