Factores de riesgo asociados a la neumonía adquirida en la comunidad en menores de cinco años en El Salvador (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La neumonía es conocida como una de las principales causas de morbilidad en el mundo y es la primera causa individual de mortalidad infantil a nivel global. Objetivo. Identificar los factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en menores de cinco años de edad ingresados en el Hospital Nacional San Rafael durante 2022. Metodología. Estudio de casos y controles con una relación 1:2. Se definió como caso a menores de cinco años hospitalizados con criterios clínicos y radiológicos de NAC y como controles a los niños menores de cinco años hospitalizados por causas diferente a NAC. El tamaño muestral se calculó mediante muestreo aleatorio simple. Se realizó un análisis univariado con frecuencias y proporciones, y un análisis bivariado con el método chi cuadrado. Resultados. El estudio comprendió 189 pacientes, 63 casos y 126 controles. La proporción de casos entre uno año y cuatro años fue de 59 % (37/63), con una mediana de 14 meses, y una proporción de 52 % (33/63) en el sexo femenino. Se encontró asociación estadística en los factores de antecedentes de prematurez (p =0,01; OR 2,62; IC95 % 1,27-5,38); retraso de crecimiento para edad (p =0,02; OR 2,12; IC95 % 1,1-4,40; hacinamiento (p =0,04; OR 1,96; IC95 % 1,06-3,61), exposición al humo de tabaco (p =0,00; OR 3,20; IC95 % 1,51–6,74). Conclusión. Se encontraron factores de riesgo asociados a NAC a nacer prematuro, retraso de crecimiento para edad, hacinamiento en el hogar y exposición al humo de tabaco.