Mielitis transversa longitudinal como manifestación clínica de Lupus Eritematoso Sistémico Neuropsiquiátrico (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Presentación del caso. Se presenta el caso de una femenina de 22 años, con antecedentes de lupus eritematoso sistémico, depresión y epilepsia, alérgica a hidroxicloroquina, que consulta por diarrea, artralgias, edema palpebral, dolor retroauricular y odinofagia. Fue hospitalizada por cuadro infeccioso, pero solicitó el alta voluntaria al tercer día. Consulta nuevamente una semana después con cuadro de paraparesia ascendente, disfagia, dificultad para micción y defecación, máculas violáceas en piernas, fiebre continua, desorientación y agitación psicomotriz. Intervención terapéutica. Fue admitida a la Unidad de Cuidados Críticos. Se realizó estudio de líquido cefalorraquídeo, velocidad de conducción nerviosa que indica una polineuropatía motora axonal aguda severa; y resonancia magnética compatible con mielitis longitudinal. Evolución clínica. La paciente estuvo hospitalizada durante 140 días. Se monitoreó su evolución y se coordinó fisioterapia y entrenamiento para sus familiares durante tres días antes de su alta hospitalaria. Un mes después de recibir cuidados en casa, la paciente reingresó al hospital con un cuadro de sepsis de origen urinario y falleció a las 72 horas.