Manejo de la parálisis bilateral de las cuerdas vocales (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
La parálisis de las cuerdas vocales es una enfermedad dentro de la especialidad de otorrinolaringología que puede evolucionar hasta causar interferencia para la respiración, comprometiendo la vía aérea, manifestándose complicaciones tales como disnea en reposo y estridor laríngeo, en especial cuando hay parálisis bilateral en posición paramediana o intermedia, convirtiéndose en una emergencia médica. El objetivo de esta revisión narrativa es analizar los diferentes tratamientos conocidos para el manejo de la parálisis bilateral de las cuerdas vocales. Se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed, se incluyeron artículos originales, estudios aleatorizados, revisiones sistemáticas y libros en inglés y español. El tratamiento de la parálisis de las cuerdas vocales se enfoca en lograr un equilibrio entre la respiración y la fonación, garantizando la permeabilidad de las vías respiratorias y sus adecuadas funciones fonatorias.