Perfiles de susceptibilidad antimicrobiana de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La resistencia bacteriana es un problema mundial, ya que las bacterias como Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae presentan tasas de resistencia cada vez más altas. Objetivo. Describir el perfil de susceptibilidad antimicrobiana y características de los pacientes con infección por bacterias Escherichia coli o Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas de espectro extendido en dos hospitales de la red pública de El Salvador, 2022. Metodología. Estudio descriptivo de las características y perfiles de susceptibilidad antimicrobiana de una cohorte retrospectiva con 989 pacientes con infección por Escherichia coli o Klebsiella pneumoniae. Resultados. El 50,1 % de pacientes cursó con una infección por Escherichia coli o Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas de espectro extendido y de estos, el 34,1 % fallecieron en el seguimiento a 30 días. Para estas bacterias el porcentaje de susceptibilidad resistente fue de 46,0 % y 13,0 % respectivamente. Los porcentajes de resistencia fueron mayores para ampicilina (100 %) y ceftriaxona (43 % a 98 %), aunque los carbapenémicos también presentaron resistencia (3 % a 5 %). Conclusiones. Las complicaciones y desenlaces graves fueron más frecuentes en los pacientes con infección por bacterias productoras de Betalactamasas de espectro extendido y estas presentaron una susceptibilidad resistente mayor para cefalosporinas y penicilinas.