Un gran paso en la defensa de la seguridad sanitaria global (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Señora editora,Se reflexiona sobre el logro de la aprobación del Tratado Global de Pandemias, en el marco de la Organización Mundial de la Salud, analizando las oportunidades que permitirá el mismo para que los países puedan enfrentar futuras pandemias. Tras un largo proceso de negociación, los países casi han finalizado el proyecto de Tratado, con solo un punto polémico que es la definición de transferencia de tecnología para productos relacionados con pandemias. El proceso de negociación reflejó los desafíos de equilibrar los intereses económicos, la salud pública y la solidaridad mundial en la preparación para futuras pandemias.