Rol del glutamato en el control de síntomas del trastorno del espectro autista (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
El trastorno del espectro autista es una condición compleja y persistente que ha recibido cada vez más atención en las últimas décadas. Diversas investigaciones han resaltado el papel del neurotransmisor glutamato en este trastorno, sugiriendo que las alteraciones en su funcionamiento podrían desempeñar un papel clave en el desarrollo de sus síntomas. Para la elaboración de esta revisión narrativa, se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, MEDLINE, Google Académico, SciELO y PsycARTICLES de los años 2019 a 2024, se seleccionaron artículos originales y de revisión en inglés y español, con el objetivo de evidenciar la influencia del desequilibrio neuroquímico en el desarrollo del trastorno del espectro autista. Se demuestra la existencia de una relación entre el desequilibrio neuroquímico del glutamato y algunos síntomas del trastorno del espectro autista, que permite involucrar los receptores de dicho neurotransmisor como objetivos terapéuticos; se ha observado un desarrollo positivo en el coeficiente intelectual verbal y una mejora en la capacidad de respuesta social después del tratamiento con moduladores alostéricos de los receptores de glutamato.