La salud mental y estrategias de autocuidado en estudiantes de medicina (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
El estrés académico en estudiantes de medicina es un problema creciente que afecta el bienestar mental y emocional. La alta carga de trabajo, la presión por el rendimiento y la falta de estrategias de afrontamiento pueden contribuir al desarrollo de ansiedad, depresión y agotamiento. En este contexto, el autocuidado se ha identificado como una herramienta clave para mitigar estos efectos negativos. Este estudio tiene como objetivo describir la salud mental y las estrategias de autocuidado en estudiantes de medicina, explorar prácticas como el mindfulness, la actividad física y el desarrollo de la resiliencia. Se realizó una revisión narrativa de la literatura, se incluyeron estudios originales en inglés y español publicados entre 2000 y 2025; se priorizaron las investigaciones del 2020 al 2025. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos de PubMed, Scopus y PsycINFO. Los hallazgos indican que la implementación de estrategias de autocuidado puede reducir el estrés, mejorar la calidad del sueño y prevenir trastornos mentales. Estos resultados subrayan la importancia de integrar programas de autocuidado basados en evidencia en los planes de estudio de medicina y promover un enfoque preventivo que contribuya al bienestar de los futuros profesionales de la salud.