Peso del recién nacido y el estado bucodental de las madres de Santiago Nonualco (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
Introducción. Las enfermedades bucodentales pueden considerarse como factores de riesgo para enfermedades sistémicas crónicas, y actualmente según estudios internacionales, se relacionan con partos prematuros y recién nacidos con bajo peso al nacer. Objetivo. Describir el peso de los recién nacidos y el estado de salud bucal de las madres de Santiago Nonualco. Metodología. Estudio transversal descriptivo. Se incluyeron expedientes de madres que asistieron a control prenatal y cuyos recién nacidos se inscribieron al programa de control infantil odontológico durante el 2023. Resultados. El estudio incluyó 189 madres y 189 recién nacidos, todas las madres presentaron focos de infección en su cavidad bucal, el 73,5 % presentó gingivitis crónica. El 11,6 % de los recién nacidos tenían bajo peso al nacer, de los cuales el 81,82 % provenía del área rural y el 50,0 % eran hijos de madres entre 21 a 25 años. Conclusión. El foco infeccioso encontrado con mayor frecuencia fue la gingivitis crónica, los recién nacidos presentaron una proporción de bajo peso al nacer mayor al porcentaje reportado para el país.