Necrólisis epidérmica tóxica asociada al uso de lamotrigina y ácido valproico - Carrasco Encalada, Cinthya Elizabeth; Beltrán Serrano, Henry Eduardo; Córdova Rodas, Tania Janeth; Coello Alvarado, Jorge Diego (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Presentación del caso clínico. Una mujer de 27 años, con antecedente de depresión y migraña, a quien se le prescribe ácido valproico y lamotrigina sin titulación progresiva. Después de 16 días del uso de ambos medicamentos presentó lesiones eritemato-violáceas difusas, ampollas y desprendimiento de la piel, compromiso de mucosas, astenia y fiebre. El cuadro evolucionó rápidamente con afectación del 90 % de la superficie corporal y signo positivo de Nikolsky, por lo que se consideró el diagnóstico de necrólisis epidérmica tóxica. Intervención terapéutica. Fue ingresada a la Unidad de Cuidados Intensivos con necesidad de ventilación mecánica, traqueostomía temprana y antibioticoterapia, dirigida por choque séptico de foco respiratorio y urinario. El abordaje terapéutico incluyó inmunoglobulina humana intravenosa, pulsos de metilprednisolona, cuidados dermatológicos especializados, soporte nutricional, profilaxis tromboembólica, reposición de albúmina y la intervención de un equipo multidisciplinario. Evolución clínica. La evolución fue favorable, con resolución progresiva de las lesiones mucocutáneas, logró ser decanulada y egresada de Cuidados Intensivos en condiciones estables. Este caso realza la importancia de la titulación progresiva de lamotrigina, especialmente en combinación con ácido valproico, además de la relevancia del diagnóstico precoz y el manejo multidisciplinario oportuno para revertir el pronóstico desfavorable que se asocia a la necrólisis epidérmica tóxica.