Control de sesgos: piedra angular de la validez interna en la investigación para la salud - Rodriguez Funes, Maria Virginia (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2019)
Los resultados de la investigación para la salud deben acercarse a la verdad. En los diseños cuantitativos a esto se le conoce como validez interna, la cual depende del control de los sesgos. Los sesgos son “errores en el diseño del estudio que conduce a una estimación incorrecta o no valida del efecto o parámetro que se estudia”. Pueden ocurrir en el momento de la inclusión de los sujetos o sesgo de selección, y de recolectar la información o sesgo de información. Estos sesgos una vez introducidos en el estudio no se pueden corregir. La importancia de conocer y controlar los sesgos es que permiten planificar estudios con validez interna, quedando pendientes en otro artículo hablar sobre los otros componentes importantes de la investigación que son los confusores y la precisión.