(untitled) (Revista Arquitectura +, 2020)
En las últimas décadas diversas ciudades de la República Mexicana han servido como receptoras de desplazamiento interno debido a contextos de violencia, conflicto y desastres de origen natural y humano, desgraciadamente la respuesta del estado ante el desplazamiento ha sido ineficaz y lento. Esta investigación surge de la necesidad de establecer estrategias y políticas a nivel local sobre la atención y recepción adecuada a poblaciones desplazadas por violencia o desastres, critica la manera en la cual se ha desarrollado el actuar del Estado Mexicano en la ciudad de Chilpancingo, Guerrero con respecto a la atención al desplazado en el momento de solicitar refugio, y finalmente propone cinco dimensiones sistémicas que servirán para aumentar por un lado la resiliencia de la ciudad como refugio y al desplazado como ser vulnerable.