(untitled) (Revista Arquitectura +, 2021)
Las inundaciones en asentamientos irregulares, que ocasionan pérdidas humanas, bienes y problemas sanitarios, son consecuencia de la ocupación antrópica al margen de la planificación territorial y de las prácticas permisivas que autorizan la construcción de viviendas en suelos no aptos para el desarrollo urbano. Ejemplo de ello es el caso de la colonia Encinal en el municipio de Xicotepec; asentamiento irregular ubicado en la periferia de la cabecera municipal, cuya morfología responde a pendientes escarpadas y el cauce de un arroyo, este último degradado a canal de aguas residuales, presenta desbordamiento en época de lluvias torrenciales. Las inundaciones colocan en condición de alto riesgo a 230 habitantes y 49 viviendas. La carencia de información y análisis de riesgo limita la identificación de las condiciones que inciden en la construcción social del riesgo de inundación, la vulnerabilidad física y social, ya que los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se han subutilizado como tecnología para el análisis espacial de riesgos de desastre. El objetivo de esta investigación es demostrar la relevancia de la tecnología de los SIG en el análisis socioespacial del proceso de construcción del riesgo en un asentamiento irregular. La metodología es cuantitativa y cualitativa; se aplicaron los SIG para la georreferenciación y el procesamiento de datos, y la elaboración de cartografía para la representación de los resultados del análisis espacial. Una conclusión relevante es que, los SIG son una tecnología que permite generar información detallada para evidenciar las condiciones de vulnerabilidad en asentamientos irregulares, y coadyuvar a la toma de decisiones bajo el enfoque de prevención y mitigación del riesgo de desastre.