(untitled) (Revista Arquitectura +, 2021)
El tipo de condiciones meteorologías que se presentan en un espacio exterior, provocan un tipo de uso del espacio, así como la permanencia del usuario en el mismo, por la sensación de confort provocada por las condiciones climáticas, esto a diferencia de los espacios interiores donde se puede controlar sistemas de enfriamiento o calefacción, lo cual protege al usuario de las condiciones climatológicas. Para la evaluación del confort en espacios exteriores de la ciudad de Tijuana, Baja California, se seleccionó un caso de estudio, en el cual se llevó a cabo la evaluación de sensación térmica percibida, por medio de levantamiento de encuestas de percepción, donde se utilizaron criterios de vestimenta, genero, actividad, edad, permanencia, uso adecuado del sitio, al mismo tiempo que se realizaba la encuesta se tomaba la temperatura de bulbo seco, humedad relativa, el peso y la altura del usuario, se recopilo la información de sensación térmica basado en la norma ISO 7730-2005. Se realizó el análisis de los datos estadísticos, y se pudo observar cual es la temperatura de confort, con la cual se podrán diseñar espacios apropiados y adecuaciones a espacios existentes ya en uso, con lo que se aprovecharán los espacios exteriores durante las temperaturas críticas.