(untitled) (Revista Arquitectura +, 2023)
Los municipios nicaragüenses se han ido conformando por sus características físicas del territorio, condiciones sociales y económicas, acompañado por los procesos normativos a lo largo del siglo XX, en el caso de Managua y sus municipios circundantes, se ha desencadenado el fenómeno conocido como metropolización, siendo la ciudad capital, el centro de atracción, pasando a llamarse área o región metropolitana, según el ámbito de análisis. Debido al tamaño y densidad de los asentamientos humanos, el aspecto nuclear de actividades económicas y modos de vida, compuestos por características sociales, tales como la heterogeneidad, la “cultura urbana” y los grados de interacción social, indistintamente del espacio, evidencian que para el estudio de la Región Metropolitana de Managua (RMM) y el Área Metropolitana de Managua (AMM), las variables, los indicadores y los criterios en los referentes bibliográficos tradicionales de los estudios metropolitanos, necesitan complementarse con conceptos teóricos y acciones prácticas de la arquitectura y la sociología. Motivo por el cual, la presente investigación se enfoca en presentar, analizar y justificar las particularidades del enfoque de urbanidad y ruralidad, a partir de sus criterios humanistas, compuestos por valores socioculturales, económicos y ambientales, los cuales están directamente relacionados con el impulso del fenómeno de la metropolización, en contraste con los resultados obtenidos durante la iniciativa de la Universidad Nacional de Ingeniería [UNI], a través del Dirección de Investigación y la Dirección de Extensión, específicamente dentro el Programa de Estudios Integrales Habitabilidad y Territorio (PEI:HyT), enmarcada en la línea “Diseño, Construcción, Urbanismo y Territorio”.